Unser Grundgedanke für Der PilatusHof ist, unser eigenes regionales Gemüse und Obst in einer Kombination aus eigenem Hofladen/Verkaufsladen sowie im Restaurant dann für den Menschen zum Hochgenuss bringen, wenn es Erntereif und direkt erntefrisch ist – so dass es ohne Umwege vom Feld in unseren Verkaufsladen sowie ebenso in unser direkt angrenzendes Restaurant in die regionale Küche kommt.

Wann haben eigentlich heimischer Spargel, Kartoffel, Kürbisse, Erdbeeren, Kirschen oder andere Gemüsearten Saison. Oder Äpfel? Viele Erwachsene und auch Kinder  wissen es leider nicht mehr. Kein Wunder, denn in den Supermärkten erhält man das ganze Jahr über alles was das Herz begehrt: Erdbeeren aus Spanien, die schon im März blass und wässrig in den Regalen stehen oder argentinische Äpfel, die im Winter neben den regionalen Äpfel aus den heimischen Lagern angeboten werden. Da fällt es schwer den Überblick zu behalten. Das wollen wir vermeiden.

Uns geht es nicht darum, dass der Kunde ab sofort kein Obst und Gemüse mehr außerhalb der Saison kaufen sollen. Vielmehr geht es uns darum, das Bewusstsein für regionale Ware zu schärfen und auch gesünder zu essen. Wir wollen Denkanstöße vermitteln, was mit regionalen Produkten alles essenstechnisch und saisonal möglich ist.

Doch woher soll man denn jetzt genau wissen, wann Spargel, Kartoffel, Erdbeeren & Co Saison haben?

Ganz einfach: Wir werden mit einem Saisonkalender Monat für Monat zeigen, was aktuell frisch auf den Feldern wächst oder noch als Lagerware (z.B. Kartoffel, Meerrettich)  aus heimischen Bestand vorrätig ist und es direkt in unserem Hofladen vermarkten und auch saisonale diverse geniale Küchengerichte kreieren. Angefangen über diverse Spargelgerichte bis hin zu alles was das Herz für Kartoffel und Kürbisgerichte begehrt.  Ebenso kommen viele Getränke aus heimischen Anbau (z.B. diverse Obstsäfte, Bier, Wein).